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S3FOOD gewinnt den European Cluster Partnership Award 2022

Wir haben es geschafft!
S3FOOD ist ausgezeichnet!


Vielen Dank an alle, die dies möglich gemacht haben!
Danke an alle Partner!
Danke an alle, die für uns gestimmt haben!

Wir von der Food-Processing Initiative e.V. sind als Teil des Konsortiums sehr stolz auf diese Auszeichnung, ist sie doch Lohn und Anerkennung unserer Arbeit in einem sehr engagierten Konsortium mit tollen Menschen in den letzten 3,5 Jahren und auch Ansporn, diese gute Arbeit fortzusetzen. Genau das tun wir im Rahmen der Partnerschaft Smart Sensors 4 Agri-Food, wo wir bereits spannende neue Projekte in der Pipeline haben.

Das S3FOOD Konsortium war einer von drei Nominierten für den Preis, der den Beitrag von Clusterpartnerschaften zu einem wirksamen positiven Wandel in ihrer Zielbranche würdigt.

Projektkoordinatorin Veerle De Graef nahm die Auszeichnung im Namen des Konsortiums auf der Europäischen Clusterkonferenz in Prag entgegen.


Dringender Bedarf an digitalen Werkzeugen

S3Food, das 13 Partner aus acht europäischen Ländern vereinigt, wurde 2019 im Rahmen des EU-Programms Horizont 2020 ins Leben gerufen, um den digitalen Wandel kleiner und mittlerer Lebensmittelverarbeitungsunternehmen voranzutreiben.

Seitdem haben steigende Energiepreise und der Arbeitskräftemangel nach der COVID-Initiative den dringenden Bedarf an digitalen Automatisierungs- und Überwachungstechnologien erhöht, um die Effizienz der Lebensmittelverarbeitung zu optimieren und Kosten zu senken.


Sicherung der Lebensmittelindustrie

Rückverfolgbare Systeme, die die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln maximieren, Lebensmittelbetrug ausschließen und eine rechtzeitige Wartung der Anlagen gewährleisten, sind ebenfalls von entscheidender Bedeutung für den Aufbau einer widerstandsfähigen und nachhaltigen Lebensmittelversorgungskette für die Zukunft.

Große Ereignisse wie der Krieg in der Ukraine erhöhen den Druck auf die Lebensmittelhersteller, die Kosten zu kontrollieren und gleichzeitig die Sicherheit und Qualität ihrer Produkte zu gewährleisten. Das Hauptziel von S3FOOD war es, die Entwicklung intelligenter Sensortechnologien und Datenmanagementsysteme zu fördern, die diesen Druck abbauen und die Rentabilität der lebensmittelverarbeitenden KMU in Europa sichern können.

Veerle De Graef

Auf der S3FOOD-Abschlussveranstaltung in Brüssel kamen Vertreter aus Industrie, Wissenschaft und EU zusammen, um den erfolgreichen Abschluss von 58 digitalen Innovationsprojekten zu feiern, die zusammen mehr als 2,8 Millionen Euro an Fördermitteln erhalten haben. Mehr als 500 Lebensmittel-KMU und Anbieter digitaler Technologien haben von S3FOOD-Coaching, Schulungen und Studienbesuchen in Living Labs profitiert.


Wie geht es weiter?

Unter dem Motto “Die Zukunft der Lebensmittel ist digital” wurde auf der Abschlussveranstaltung die Arbeit der Smart Sensors 4 Agri-Food-Partnerschaft hervorgehoben, die den digitalen Wandel auch nach S3FOOD weiter vorantreiben wird. Zwei neue EU-Projekte sind bereits in Planung: Food-scalEUp und HIGHFIVE.

Kontakt

Norbert Reichl
0521 98640 0
Norbert.Reichl@foodprocessing.de

Beate Kolkmann
0160 7452381
Beate.Kolkmann@foodprocessing.de

Weitere Informationen über die von S3FOOD finanzierten Projekte finden Sie hier.
Weitere Informationen Besuchen Sie s3food.eu, um mehr zu erfahren und folgen Sie S3FOOD auf LinkedIn und Twitter unter @s3food_eu.


S3FOOD ist ein dreijähriges Projekt im Wert von 5 Millionen Euro, das den digitalen Wandel in der europäischen Lebensmittelindustrie anregen, unterstützen und finanzieren soll. Mindestens 75 % der Mittel gingen direkt an KMU in Form von Gutscheinen, Schulungen und Unternehmensberatung.