Stellen Sie sich vor es ist Erdbeerzeit und Sie sind allergisch. Und jetzt stellen Sie sich vor, es gäbe eine Möglichkeit, das Allergenpotential von Lebensmitteln wie Erdbeeren so herabzusetzen, dass Sie Erdbeeren mit Sahne essen könnten. Besser, oder? Das Projekt AllerGoFree hat sich im Rahmen des FOOD2020-Projektes dieser Thematik angenommen und ein Verfahren entwickelt, das das Allergenpotential herabsetzt. Dies ist nur ein Beispiel der vielen guten Projekte, die in den letzten vier Jahren im Rahmen von FOOD2020 umgesetzt wurden.
Über die Jahre wurden mit Unterstützung der Netzwerkpartner zahlreiche Innovationprojekte gefördert, wie zum Beispiel: Die Entwicklung und Produktion einer veganen Bratwurst auf Ackerbohnen und Reisbasis und die Entwicklung eines Ernährungskonzeptes, das sich mit der Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Menschen während der Nachtarbeit befasst. Insgesamt erhielten 21 Innovationsprojekte und 308 Unternehmen aus der Lebensmittel- und Agrar-Branche Unterstützung.
Der Abschlussfilm lässt die Gestalter zu Wort kommen und zeigt, wie vielfältig die Innovationen und Aktivitäten in den grenzüberschreitenden Projekten waren.
FOOD2020 – Netzwerk für grenzüberschreitende Innovationen
Gemeinsam mit unseren Projektpartner arbeiten wir auch in Zukunft daran Innovation durch Kooperationen zu ermöglichen. Für unsere Mitglieder und Partner, für Unternehmen der Grenzregionen, für Austausch und Innovation für eine nachhaltige Zukunft.
Ansprechpartner bei FPI:
Sabine Höfel
0521 98640-22
Sabine.Hoefel@foodprocessing.de
Norbert Reichl
0521 98640-0
Norbert.Reichl@foodprocessing.de