Wir vernetzen Kompetenzen für innovative Lösungen.

Kontakt

24. Mitgliederversammlung: Impulse, Gespräche, Netzwerken

Unterhaltend im besten Sinne des Wortes, das war unsere 24. Mitgliederversammlung am 24.04.23 im Kompetenzzentrum Bio-Security in Bönen:

Unterhaltend, im Sinne von informativ:

Der Impulsvortrag von Dr. Oliver Bonkamp, Prokurist des Kompetenzzentrums Bio-Security bot einen Einblick in die Dynamik des Zentrums als Nahtstelle zwischen Wissenschaft und Wirtschaft in Zeiten technischen Wandels. Der Besuch zweier kreativer Projekte, PTC Phage Technology Center GmbH und Bex-Biotec GmbH & Co. KG war ebenfalls sehr spannend.

Bei den diesjährigen Kompetenzhäppchen bot Jörg Kiefer von der Buseman GmbH eindrucksvolle Zahlen für seine Top-Nischenprodukte Wassereis und Popcorn. Nachdem sich das Unternehmen schon in einem der Personalprojekte des FPI – PerLe NRW – erfolgreich beteiligt hatte und möchte es diese gute Zusammenarbeit und den Austausch jetzt intensivieren.

Martin Schüring vom ttz in Bremerhaven stellte die Pläne des Food-Startup- und Innovation-Hub vor, das im Fischereihafen Bremerhaven entstehen soll. In verschiedenen Produktionsbereichen können Startups, Unternehmen und wissenschaftliche Einrichtungen Produktionen im Pilotmaßstab durchführen – das missing link zwischen großer industrieller Produktion und der flexiblen Herstellung kleinerer Mengen.

Lee Greene vom FoodHub NRW ergänzte „Warum in die Ferne schweifen…“ bei der Suche nach Hilfe für Startups. Beim FoodHub NRW laufen Daten und Infos, Ideen und Unternehmen, sowie Trends und Technologien entlang der ganzen Wertschöpfungskette Landwirtschaft, Essen und Ernährung zusammen.

Martin Müller von der JEMA Tech GmbH, ganz frisch in der Initiative dabei und voller Begeisterung für alles, was pumpbar und filtrierbar ist, stellte sich, seine Kollegin Frau Kemner, das Unternehmen und ein exklusives Ringkolbenpumpen System vor.

Aktuelles aus der Geschäftsstelle der Initiative präsentierte Norbert Reichl. Er stieß eine Diskussion über zukünftige Themen und Veranstaltungen an, die auf starkes Interesse traf und stellte die Ergebnisse der aktuellen Mitgliederbefragung vor. Unser Notendurchschnitt ist übrigens eine 1,7 – soviel Stolz und Freude sei an dieser Stelle erlaubt! Kurz und knackig ging es bei den Wahlen zu. Der Vorstand wurde für die nächsten zwei Jahre wiedergewählt, so dass die kontinuierliche und gute Arbeit fortgesetzt werden kann.

Unterhaltend, im Sinne von sich unterhalten und austauschen, vernetzen & kennenlernen:

Ein Bild (oder 10) sagt mehr als tausend Worte:

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Dr. Oliver Bonkamp für die Gastfreundschaft und bei den Vorständen und allen Redner*innen und Teilnehmer*innen für ihr Engagement und ihre Zeit.

Bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden!

P.S. Falls Sie weitere Impulse & Gespräche suchen:
unser Allianzpartner Ernährung-NRW e.V. lädt Interessierte aus Unternehmen, Verbänden und Institutionen aus der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft, des Lebensmittelhandwerks und Lebensmittelhandels zur Langen Nacht der Ernährung am 5. Mai ab 18:00 Uhr nach Schwerte ein!