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Verarbeitete Lebensmittel in Sub-Sahara Afrika – Studie für die GIZ

Der Food-Processing Initiative e.V. (FPI) erarbeitete im Auftrag der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH (GIZ) eine Markt-Studie zu Trends und Nachfragen für verarbeitete Lebensmittel auf den Märkten in Tansania und Sambia.

Schwerpunkte: Nachfrage, Qualität und Convenience Produkte

Die Wirtschaft der Sub-Sahara Nationen wächst stabil. Die Nachfrage nach verarbeitetet Lebensmitteln steigt – ebenso wie die Ansprüche an Sicherheit und Convenience in der wachsenden Mittelschicht. Für die Landwirtschaft der Länder ergeben sich durchaus neue Absatzpotentiale.

Allerdings sind die lokalen Wertschöpfungsketten an vielen Stellen lückenhaft und nicht auf diese Bedarfe hin ausgerichtet. Zugleich wird der Markt von ausländischen Handelsketten und importierten Produkten dominiert.

Schwerpunkte der Studie:

  • Identifizierung und Einschätzung der Trends für verarbeitete Lebensmittel in den urbanen Märkten in Tansania & Sambia.
  • Analyse der Entwicklungen in den Wertschöpfungsketten in den Ländern.
  • Identifikation von neuen Geschäftsfeldern für regionale Akteure.
  • Potentialanalyse für eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit.

Eine Zusammenfassung der Ergebnisse finden Sie hier:

GIZ_Infosheet_Lebensmittelmaerkte_TZ_ZA

Ihr Ansprechpartner bei FPI:

Norbert Reichl
Tel: +49 521 986400
Mail: Norbert.Reichl@foodprocessing.de