Dr. Lukas Oehm vom Fraunhofer IVV Dresden gibt eine Antwort auf den Fachkräftemangel in der Lebensmittelindustrie: Digitale Bedienerassistenzsysteme!
- Mangelnde Qualifikation und fehlende Erfahrungen beim Bedienpersonal in Lebensmittelproduktionen führen zu Fehlern und geringer Prozesseffizienz. Die Softwareentwickler, Maschinenbauingenieure und Ingenieurpsychologen vom Fraunhofer IVV haben digitale Assistenzsysteme entwickelt, wie z.B. Schulungen (VR-Training für Maschinenbedienende), einen virtuellen Reinigungsassistenten (CleanAssist) oder auch eine optische Qualitätsüberwachung (Image-SAM) zur Erkennung von Qualitätsabweichungen.
- Mit diesen Systemen kann neues Personal effizient eingearbeitet werden und während ihrer Arbeit an den Maschinen und Anlagen durch digitale Arbeitsanweisungen unterstützt werden.
Anmeldung
Hinweis: Die mit einem * versehenen Felder sind Pflichtangaben, die wir für Ihre Anmeldung benötigen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!