RE-WITCH tritt an neuartige und wettbewerbsfähige Lösungen im Bereich der nachhaltigen industriellen Heat-to-Cold-Technologien zu demonstrieren, die das Potenzial von Abwärme und erneuerbaren Energiequellen in der Industrie ausschöpfen und damit eine ressourceneffiziente Alternative der Kältegewinnung bieten.
Um dies zu erreichen, wird RE-WITCH fortschrittliche thermisch betriebene industrielle Kühltechnologien demonstrieren, die auf AD- und AB-Sorptionsprozessen basieren und durch eine optimierte Mischung aus geringwertigen “WärmeAbfälle” und erneuerbaren Energiequellen (z.B. innovative Hochvakuum-Flachkollektoren) angetrieben werden. Die Lösungen werden an vier Standorten demonstriert, beteiligt sind sowohl Unternehmen aus der Lebensmittel- und Getränkeindustrie als auch Industriesektoren, in denen Wärme-Kälte-Lösungen noch nicht so weit erforscht sind (z.B. Bioraffinerie). Abgerundet wird die Aktivität durch die Untersuchung der Replizierbarkeit der vorgeschlagenen Technologien an Replikationsstandorten.
Das Projekt wird von einem industriegetriebenen Konsortium aus 26 Partnern aus 10 Ländern durchgeführt. Es setzt sich aus einigen der innovativsten KMUs, LEs und F&E-Zentren im Bereich der industriellen erneuerbaren Heat-to-Cold-Technologien zusammen. Die multidisziplinäre Zusammensetzung des Konsortiums stellt sicher, dass alle (technischen und nicht-technischen) Herausforderungen angegangen werden, um letztendlich RE-WITCH-Lösungen bis 2029 auf den Markt zu bringen. Außerdem werden innovative, frei zugängliche Modellierungsplattformen und technische Lösungen entwickelt, um die Entwicklung, das Upscaling, die Replikation und die Integration der vorgeschlagenen Technologien in industriellen Prozessen zu erleichtern.
Laufzeit: January 2024 – December 2027
Food-Processing Initiative e.V. und RE-WITCH
FPI ist teil des Kommunikationsteams und wird gemeinsam mit IEECP Institut for European Energy and Climate Policy neben der allgemeinen Kommunikationsarbeit eine interaktiven Stakeholder Community für einen erfolgreichen Wissenstransfer aufbauen.
Ansprechpartner
Sabine Höfel 0521 98640-22 Sabine.Hoefel@foodprocessing.de | Norbert Reichl 0521 98640-0 Norbert.Reichl@foodprocessing.de |
RE-WITCH Partner
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