Engagement für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Nachhaltige Prozesse FoodBestehende Verfahren optimieren – innovative Technologien erproben und implementieren – neue Verfahren entwickeln: dies steht im Kern des Netzwerkprojektes „Nachhaltige Prozesse in der Lebensmittelindustrie“. Die Netzwerkpartner verfolgen die Ziele, die Prozesse der industriellen Lebensmittelherstellung „nachhaltiger“ zu gestalten und zugleich wesentliche Parameter wie Sicherheit, Reproduzierbarkeit, Gesundheitswirkungen oder auch Geschmack zu verbessern. Hierbei wird der Blick auf den gesamteinheitlichen Prozess der Lebensmittelverarbeitung gerichtet. Das Netzwerk ist im April 2012 mit Herstellern und Ausrüstern der Lebensmittelindustrie gestartet und fokussiert die Technologiefeldentwicklung des Emulgierens, der Anlagen- und Betriebsreinigung und der Prozesssteuerung. Im Ergebnis werden der Ressourcenverbrauch reduziert, Produktionskosten reduziert und die Marktpositionen der Unternehmen deutlich verbessert.

Aktueller aus dem Netzwerk:
Ressourceneffizienz als Erfolgsfaktor: Artikel erschienen in der Lebensmitteltechnik LT-Food 2015_NeNaFood