Mit der Digitalisierung stehen Veränderungen der Prozesse im Unternehmen an. Digitalisierung sehen wir als Mittel zum Zweck, um gute Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft zu schaffen. FPI hat den Überblick über Kernbereiche der digitalen Transformation der Lebensmittelbranche und hilft Ihnen bei der Orientierung. Ständig analysieren wir die neuesten Entwicklungen und stellen Ihnen marktfähige Lösungen vor. Damit ist FPI erster Ansprechpartner für alle Digitalisierungsprozesse in Ihrem Unternehmen: von der unabhängigen Beratung über Fördermöglichkeiten bis zur Implementierung.
- Stärkung der eigenen Digitalkompetenz
- Vermittlung von Digitalkompetenzpartnern
- Individuelle Lösungswege
- Ganzheitliche Betrachtungsweise
Jetzt Mitglied werden!
Aktuelles
Unsere neuesten Meldungen
Wärmepumpen für eine energieeffiziente Lebensmittelindustrie
Neues EU-Projekt EXQUISHEAT! Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zählt zu den energieintensivsten Sektoren Europas. Hoher Wärmebedarf, kontinuierliche Produktionsprozesse und ein großes Abwärmepotenzial machen sie zu einem idealen Anwendungsfeld für Wärmepumpentechnologien.Das neu gestartete EU-Projekt EXQUISHEAT hat sich zum Ziel gesetzt, dieses Potenzial gezielt zu erschließen und die Dekarbonisierung der Lebensmittelindustrie mit praxisnahen, standardisierten Wärmepumpenlösungen voranzutreiben. Zielsetzung: Effizienzsteigerung …
SMART BITES 2025: Innovationen, Netzwerke, Perspektiven!
Am 9. September haben wir mit SMART BITES 2025 in der Wissenswerkstadt Bielefeld ein besonderes Highlight erlebt – und gleichzeitig unser 25-jähriges Vereinsjubiläum gefeiert. Für uns als Food-Processing Initiative e.V. war es ein inspirierender Tag voller spannender Fachimpulse, lebendiger Diskussionen und wertvollen Begegnungen. Daher möchten wir uns bei allen Vortragenden, Mitgliedern und Allianzpartnern, den Erfa-Teilnehmern …
Zukunft der Ernährung im Fokus: PIONEER-Netzwerk auf der Anuga 2025 in Köln
Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH im Bereich „Alternative Proteinquellen für die menschliche Ernährung“ Teil des Fachprogramms – Vier Forschungsprojekte im Fokus mit anschließendem Paneltalk – Am Dienstag, 7. Oktober 2025, von 12:00 bis 13:20 Uhr in Halle 1 auf der Horizon Stage PIONEER – eine vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) finanzierte …
25 Jahre Expertise im Netzwerken
Die FPI im Gespräch mit der LT Seit 25 Jahren steht die Food-Processing Initiative e.V. für Kooperation und Innovation in der Lebensmittelbranche. Was einst als kleines Netzwerk mit einer großen Idee begann, ist heute eine anerkannte Plattform für nachhaltige Innovation und sektorübergreifende Zusammenarbeit. Doch unser Blick richtet sich klar nach vorn. Im Interview mit der …
TransformERN Webseite und WhatsApp – gezielt vernetzen, einfach austauschen
TransformERN Webseite jetzt online – immer aktuell rund um Klimaneutralität und Nachhaltigkeit. Ab sofort ist die neue Webseite von TransformERN online! Unter www.transformern.de finden Sie alle aktuellen Informationen zum Projekt sowie spannende Beiträge, Veranstaltungen und Hintergründe rund um die Themen Klimaneutralität, Nachhaltigkeit und den Transformationsprozess in der Region. Bleiben auf dem Laufenden und entdecken Sie, …
Jahresbericht 2024
Wir freuen uns, Ihnen den FPI Jahresbericht 2024 zu präsentieren – in einem besonderen Jahr: Die Food-Processing Initiative e.V. wird 25 Jahre! Das vergangene Jahr hat einmal mehr gezeigt, wie wichtig starke Netzwerke, der Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis und der Mut zu neuen Wegen sind. In unserem Bericht blicken wir auf zentrale Projekte, Erfolge …
