Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelsicherheit und Verpackung

Erster Innovationsworkshop FoodPackLab in Hannover – Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelsicherheit und Verpackung

Am 29.01.2019 fand im Laserzentrum Hannover der erste FoodPackLab Innovationsworkshop statt, bei dem aktuelle Herausforderungen und Lösungen der Lebensmittelverarbeitung und Verpackung im Fokus standen. Neben den Partnern des Projektes FoodPackLab nahmen weitere Unternehmen der Photonik-, Forschungs- und Verpackungsindustrie aus Spanien, Frankreich und Deutschland an dem Workshop teil.

Bandbreite der Sensoranwendungen
Sensoren, Abtastungs- und Bildgebungstechnologien für die Analyse und Kontrolle der Lebensmittelqualität, Lasersysteme zur Kennzeichnung und Messung von Lebensmitteln oder fortschrittliche Beleuchtung für höhere Ernteerträge und Indoor-Landwirtschaft waren einige der Anwendungsbeispiele, die Projektleiter Gawel Walczak, Secpho, vorstellte und damit die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Photonik-Technologien für  die Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie verdeutlichte.

Laserbasierte Messverfahren am LZH
Genauer ins Detail ging der Gastgeber, das Laser Zentrum Hannover e.V. (LZH): Julian Kuklik, CFK-Valley Composites Group, LZH, präsentierte  Beispiele des Kunststoffschweißens mit Laserstrahlung in verschiedenen Prozessen und Anwendungen. M.Sc. Arndt Hohnholz, Leiter der Glasgruppe, LZH, stellte innovative Lösungen im Bereich der Glasbearbeitung mit Laserstrahlung, Markierung, Formgebung und Fügen vor. Abschließend sprach Dr.-Ing. Heiko Meyer, Leiter der Gruppe Bildgebung und Messtechnik, LZH, über laserbasierte Messverfahren zur Qualitätsbewertung von Schweißnähten.

Anschließend diskutierten die teilnehmenden Unternehmen CEIT (Spanien), TEKNIKER (Spanien), WAVELABS (Deutschland), ANÉOLIA (Frankreich), AIMEN (Spanien), VISIONA Control Industrial (Spanien) ihre photonischen Ansätze für die Lebensmittelindustrie.

Während der B2B-Meetings nutzen die Teilnehmer die Gelegenheit, über Kooperationen bei der Lebensmittelverarbeitung, der Lebensmittelsicherheit und den Verpackungsaufgaben zu sprechen.

Interessant wurde es auch während der Laborführung im Laser Zentrum.

Zum Abschluss beschäftigten sich alle intensiv mit der Frage, wie sie bei der Internationalisierung von Technologien in Drittländer zusammenarbeiten können.

Ihre Anwendungsfragen an uns!
Zwei weitere Workshops zu den Themen Echtzeit-Überwachung kritischer Parameter der Lebensmittelqualität: Feststoffe oder Flüssigkeiten, Nachweis von pathogenen Bakterien und Rückständen, wie z.B. Pestiziden, Verpackungskontrolle und thermische Versiegelung, Recyclingmaterial und Recyclingpotenzial, aktive und intelligente Verpackung sowie Echtzeitmessung des Reifungsgrades bei Früchten sind in Planung.

Sie können Ihre Anwendungsfragen und individuellen Anforderungen in den Bereichen Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelsicherheit und Verpackung jederzeit gerne mit ins Rennen schicken. Unsere Projektpartner und wir freuen uns darauf, passende Technologien zu finden oder Sie mit den richtigen Partnern für Ihre individuelle Lösung an einen Tisch zu bringen!

Wenden Sie sich hierzu bitte an Beate Kolkmann, Beate.Kolkmann@foodprocessing.de