Ressourcen- & Materialeffizienz

Der Einsatz von Rohstoffen, Verbrauchsmaterialen sowie Energie und Wasser steht stets auf dem Prüfstand der mittelständischen Lebensmittelbetriebe.
Nicht immer lassen sich Einsparpotentiale auf den ersten Blick erkennen.
Wie Unternehmen ihr Potential hinsichtlich ressourcen- und materialeffizienter Prozesse am besten ausschöpfen können, erfahren Sie hier.

Aktuelle FPI e.V.  Angebote!

Sie sind ein kleiner oder mittelständischer Lebensmittelhersteller und wollen Ihren Ressourcenverbrauch optimieren? Oder haben Sie eine innovative Lösung zur Steigerung der Ressourceneffizienz? Dann sprechen Sie uns an! Wir bieten Ihnen im Rahmen von VIDA fachliche Unterstützung zur Umsetzung Ihrer innovativen Ideen.

„No waste – Schluss mit Abfallproduktion“ – das ist die Vision der Projektpartner von CirQualityOWL für den Produktionsstandort Ostwestfalen-Lippe. Im Mittelpunkt des Projekts stehen die Potenziale der Zirkulären Wertschöpfung (zW / Circular Economy), d.h. Produkte, Bauwerke, Bauteile oder Materialien werden von Anfang an so konzipiert, dass sie in stetigem Kreislauf eingesetzt werden können, ohne am Ende auf Deponien oder im Downcycling zu landen.

Weitere Ressourceneffizienzprojekte

Wir identifizieren Potentiale und begleiten kontinuierlich die Entwicklungsschritte.

  • Nachhaltigkeit fängt bei der Planung der Maschinen und Anlagen an – NeNa
  • Gewinn für Bäcker und Umwelt – Klimabäckerei
  • Materialeffizienz durch Prozessoptimierung – Food ProMat